Мед Туроператор Израиля
независимый
консультант Imed-Tour
Подберет для вас наиболее выгодный
вариант для отдыха и лечения в Израиле
+972-3-716-7649
8-800-100-9477
Отправить заявку
Поиск по сайту:

Виды аритмии

Основные виды аритмий сердца подразделяются по механизму образования и по клиническим проявлениям.

Aритмия – это нарушение ритма, частоты и последовательности сердечных сокращений, вызванное аномалиями в работе сердечной мышцы. Аритмии могут быть как приобретенными, так и врожденными. В клиниках компании IMED-TOUR проводится диагностика всех видов кардиологических патологий, включая аритмии сердца.

Средняя частота сердечных сокращений у человека в пределах нормы колеблется от 60 до 90 за 1 минуту. Интервалы между сокращениями постоянны. При физической нагрузке, эмоциональном напряжении пульс учащается и появляется физиологическая тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) при неизменном ритме. Подобная реакция наблюдается также при эмоциональном напряжении, являясь нормальной реакцией сердца на активацию нервной системы. Ниже в статье будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся виды аритмий.

Наджелудочковые аритмии сердца представляют собой нарушения образования импульса, которые возникают в структурах, расположенных выше места деления пучка Гиса и отличаются формированием преждевременных сокращений, по отношению к основному ритму.

К наджелудочковым аритмиям относятся: предсердные (наджелудочковые) экстрасистолы, наджелудочковые тахикардии и фибрилляции предсердий. Самый часто встречающийся вид аритмии – экстросистола.

При экстрасистоле вследствие появления дополнительных патологических очагов возбуждения, происходит сокращение диастолы (фазы отдыха сердца).

Тахикардия – это симптом, характеризующийся учащенным сердцебиением, превышающим 100 ударов в минуту, возникающий при многих заболеваниях, в том числе болезнях эндокринной и вегетативной нервной системы, аритмиях, нарушениях гемодинамики (тахикардия патологическая), а также появляющийся при различных физических нагрузках (тахикардия физиологическая).

Для пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии характерен правильный, но частый ритм сердечных сокращений (150-240 ударов в минуту). Приступ появляется и прекращается внезапно.

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ) протекает в виде приступов частого сердцебиения, которые начинаются и прекращаются внезапно, что связано с возникновением импульса, который практически одновременно распространяется на предсердие и желудочек из атриовентрикулярного узла (AV узла). Продолжительность АВУРТ от нескольких секунд до нескольких часов, при этом частота проявления колеблется от ежедневных приступов аритмии до нескольких раз в год.

Фибрилляция предсердий

При фибрилляции предсердий отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординировано, вследствие чего сердечная мышца утрачивает способность совершать согласованные сокращения. Фибрилляция предсердий характеризуется хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов от 350 до 700 в минуту.

Мерцательная аритмия характеризуется нескоординированной электрической активностью предсердий, отсутствием синхронности в работе предсердий и желудочков. Сердечные сокращения, чаще всего, носят беспорядочный характер. Мерцательная аритмия является одной из наиболее частых причин госпитализаций.

Желудочковые аритмии, возникают в желудочках сердца. Желудочковая тахикардия вызывает повышение сердечного ритма, тем самым нарушая полноценную работу сердца, в результате уменьшается поступление крови в сердечную мышцу, что приводит к дефициту питательных веществ и кислорода в клетках организма. Данная патология является частой причиной смерти.

Мерцание желудочков связано с беспорядочным сокращением некоторых волокон желудочков или предсердий. Является опасным видом аритмии, возможен переход к фибрилляции сердца и его остановке.

Синдром удлиненного интервала QT (назван по участку электрокардиограммы) связан с множественным поражением проводящей системы сердца, является наследственным синдромом, имеющим злокачественный характер.

Аномалии развития проводящей системы возникают на этапе эмбриогенеза. Дополнительные пути появляются в самых разных местах (между предсердием и желудочком, пучком Гиса и желудочками, между предсердиями). Чем интервал QT длиннее, тем выше риск возникновения желудочковой тахикардии.

Брадиаритмии

В результате развития брадиаритмий возникает сердечная недостаточность из-за замедления частоты сердечных сокращений. Данные патологии могут возникнуть в результате нескоординированной работы в проводящей системе сердца (например, в атриовентрикулярном узле или системе Гиса-Пуркинье).

Синусовые аритмии

Синусовая брадикардия характеризуется снижением частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Брадикардия развивается вследствие повышенного тонуса блуждающего нерва или снижения влияния симпатического нерва.

Синусовая тахикардия может быть физиологической и патологической. Физиологическая синусовая тахикардия представляет собой компенсаторную реакцию, направленную на поддержание сердечного выброса, а патологическая возникает при нарушении симпатической либо парасимпатической иннервации, а также при патологии собственно синусового узла. Синусовая тахикардия проявляется увеличением частоты сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту).

Блокада сердца – это задержка или полная блокада электрического импульса на пути от синусового узла к желудочкам, она может возникнуть в атриовентрикулярном узле или системе Гиса-Пуркинье. В зависимости от уровня нарушения проводимости различают блокады синоатриатьную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковую (блокада ножек пучка Гиса и блокада конечных разветвлений проводниковой системы). Причиной возникновения блокад сердца может быть усиленное влияние блуждающего нерва (функциональные блокады), а также поражения миокарда.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Имя:
Фамилия:
Страна:
E-mail:
Телефон:
Текст обращения: