Мед Туроператор Израиля
независимый
консультант Imed-Tour
Подберет для вас наиболее выгодный
вариант для отдыха и лечения в Израиле
+972-3-716-7649
8-800-100-9477
Отправить заявку
Поиск по сайту:

Аортокоронарное шунтирование сердца в Израиле

Несмотря на сложность процедуры аортокоронального шунтиварония сердца, в Израиле это хирургическое вмешательство на открытом сердце проводится с минимальным риском для жизни пациентов и высокой эффективностью в долгосрочном периоде. Направляя своих клиентов на лечение, оператор медицинского туризма IMEDTOUR со всей ответственностью подходит к выбору лучших центров кардиологической медицины в Израиле.

Что такое реваскуляризация

Аортокоронарное шунтирование сердца или реваскуляризация сердечных артерий – это хирургическое вмешательство на открытом сердце, позволяющее восстановить снабжение миокарда (мышцу сердца) кровью и кислородом за счет имплантации дополнительного кровеносного сосуда в обход закупоренных коронарных артерий.

Коронарные артерии – это сосуды, приносящие к миокарду кровь, богатую кислородом. Они достаточно узкие и являются конечным кругом кровообращения, а также единственными кровеносными сосудами, питающие мышцу сердца. Переизбыток кровоснабжения может быть крайне незначительным, а вот стеноз коронарных сосудов весьма критичен.

АКШ в Израиле назначается пациентам с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, возникающими в результате сужения просвета артерии либо его окклюзии атеросклеротическими бляшками и тромбами. Необходимость шунтирования сердца обусловлена повторной закупоркой сосудов после менее инвазивных процедур: ангиопластики и стентирования. В Израиле на аортокоронарное шунтирование также направляют пациентов, имеющих множественные закупорки коронарных артерий.

Методика аортокоронарного шунтирования

Суть аортокоронарного шунтирования состоит в имплантации здорового сосуда (шунта), который подключается к аорте с одной стороны и коронарной артерии под проблемной зоной с другой стороны. Поскольку новое русло кровотока обходит закупоренный сегмент артерии, хирургия позволяет восстановить беспрепятственное кровоснабжение сердечной мышцы. Имплантируемый сосуд при этом «заимствуется» из лучевой артерии, внутренней грудной артерии либо большой подкожной вены нижней конечности. Соответственно, различают несколько типов шунтирования:

  • аутоартериальное аортокоронарное шунтирование,
  • маммарокоронарное шунтирование,
  • аутовенозное коронарное шунтирование.

Поскольку в долгосрочной перспективе (приблизительно на протяжении десяти лет) сохраняется проходимость менее чем 50% венозных шунтов, применение артериальных трансплантатов считается более эффективным с точки зрения возникновения рестеноза.

Операция шунтирования сердца длится в среднем от двух до пяти часов и, как правило, проводится под общим наркозом с подключением аппарата искусственного кровообращения (АИК), который принимает на себя сердечную и легочную функции. Необходимость искусственной остановки сердца обусловлена возможностью совершения точных хирургических манипуляций. Однако благодаря инновационным разработкам (касающимся как техники проведения операций, так и аппаратного обеспечения) в Израиле появилась возможность проведения аортокоронарного шунтирования на бьющемся сердце. Отказ от применения аппарата искусственного кровообращения позволяет сократить продолжительность операции, существенно снизить вероятность осложнений и ускорить период послеоперационной реабилитации.

Среди других новаторских методик шунтирования сердца, которые позволяют избежать подключения АИК, можно отметить такие как малоинвазивное прямое АКШ, которое выполняется без рассечения грудины (стернотомии) через небольшие ключевые отверстия. Преимуществами такого подхода являются существенное сокращение интраоперационной кровопотери, риска инфицирования и повреждения клеток крови, а также облегчение послеоперационных болевых и дискомфортных ощущений. В некоторых случаях АКШ в Израиле проводится с применением роботизированного оборудования.

Восстановление работы сердца и лёгких после операции

Восстановление сердечно-легочной активности после АКШ осуществляется поэтапно, что позволяет значительно ускорить процесс выздоровления. На первом этапе реабилитации (после отключения аппарата искусственной вентиляции легких) необходимы дыхательные упражнения для борьбы с застойными явлениями. В течение 4-6 месяцев после АКШ пациентам рекомендуется носить грудной бандаж, который ускоряет сращивание костей грудины и препятствует расхождению швов. Для устранения возникающей после операции анемии израильские кардиологи разрабатывают специальную диетическую программу, которая позволяет нормализовать уровень гемоглобина в течение 1 месяца. Задачей следующего этапа реабилитации является постепенное увеличение физических нагрузок. Для подтверждения эффективности хирургии через 2-3 месяца пациента направляют на велоэргометрию – электрокардиографический тест на специальном велотренажере, позволяющий выявить скрытую коронарную недостаточность при физической активности.

Стоит отметить, что компания IMEDTOUR оказывает комплексные услуги медицинского туризма и сопровождает пациентов не только до операции, но и в течение восстановительного периода.

Читайте также: стентирование коронарных артерий в Израиле.


СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Имя:
Фамилия:
Страна:
E-mail:
Телефон:
Текст обращения: