Мед Туроператор Израиля
независимый
консультант Imed-Tour
Подберет для вас наиболее выгодный
вариант для отдыха и лечения в Израиле
+972-3-716-7649
8-800-100-9477
Отправить заявку
Поиск по сайту:

Аортокоронарное шунтирование при работающем сердце. Операция АКШ в Израиле

Одной из сложнейших операций, которые требуют особых знаний, навыков и квалификации кардиохирурга, по праву считается процедура аортокоронарного шунтирования при работающем сердце. Операция АКШ в Израиле давно и успешно проводится без подключения аппарата искусственного кровообращения (АИК). Данная методика позволяет клиентам компании IMEDTOUR, прошедшим лечение в лучших израильских клиниках, гораздо легче переживать период послеоперационного восстановления.

Бесспорно, аппарат «искусственное сердце-легкое», разработанный в 1930-х гг. американским кардиохирургом Джоном Гиббоном, является одним из наиболее значимых изобретений в области медицины. АИК с успехом используется в кардиохирургии более 40 лет, позволяя насколько возможно безопасно и эффективно проводить открытые операции на остановленном сердце. Однако временное замещение сердечной и легочной функций на АИК влечет ряд рисков, среди которых вероятность кровотечения, инфицирования, обширного инсульта и неврологических нарушений (в том числе потери памяти). Альтернативой аортокоронарному шунтированию с подключением АИК является менее травматичная процедура АКШ при работающем сердце.

Как и традиционная реваскуляризация венечных артерий, операция АКШ при работающем сердце состоит в перенаправлении кровотока в обход закупоренной коронарной артерии, что позволяет восстановить нормальное кровоснабжение миокарда.

Методика проведения шунтирования сердца без подключения АИК

На этапе подготовки к операции проводятся необходимые диагностические процедуры, включая определение скорости свёртываемости крови, а также ультразвуковое сканирование аорты и чреспищеводная эхокардиография. Уточнение локализации мельчайших атеросклеротических бляшек позволяет избежать тромбоза, связанного с их попаданием в мелкие сосуды. При необходимости врач может назначить другие виды исследований для определения степени готовности организма к предстоящему хирургическому вмешательству.

Задачей операции АКШ (при подключении аппарата искусственного кровообращения или без него) является аутотрансплантация дополнительного сердечного сосуда, который сверху соединяется с аортой, а снизу – с коронарной артерией ниже точки сужения или окклюзии. Отличие аортокоронарного шунтирования без применения аппарата искусственного кровообращения заключается в том, что сердце продолжает сокращаться даже во время установки шунта. Точность хирургических манипуляций при этом достигается за счет стабилизирующего устройства, приглушающего пульсацию оперируемой зоны. Данное устройство оказывает минимальное негативное воздействие на сердечную функцию и крепится к стенке сосуда при помощи микроскопических присосок.

Преимущества АКШ на бьющемся сердце

По сравнению с аортокоронарным шунтированием с подключением аппарата искусственного кровообращения, АКШ при работающем сердце имеет ряд принципиальных преимуществ, включающих:

  • Период полной послеоперационной реабилитации сокращается до 3-4 недель (при традиционной операции восстановительный период длится 4-6 недель).
  • Пациенты намного быстрее приходят в сознание и возвращаются к двигательной активности.
  • Соответственно, сокращается срок пребывания на стационарном лечении.
  • Но самое главное – при АКШ на работающем сердце существенно снижается вероятность кровотечения, инсульта, инфаркта миокарда и всевозможных когнитивных нарушений.

В Израиле операция АКШ при работающем сердце назначается пациентам с единичной закупоркой левой коронарной артерии или множественным сужением коронарных артерий. В случае повторной закупорки сосудов после ангиопластики или стентирования, в Израиле в качестве более радикальной меры также рекомендуется аортокоронарное шунтирование. Кроме того, шунтирование при работающем сердце проводится при рецидиве заболевания после традиционной операции АКШ с подключением аппарата «искусственное сердце-легкое». Выбор в пользу этой менее инвазивной процедуры также может быть обусловлен наличием в анамнезе сердечной недостаточности, инсульта или легочных заболеваний. Поскольку во время выполнения аортокоронарного шунтирования на бьющемся сердце практически полностью исключена необходимость последующего переливания крови, данная процедура является единственной приемлемой операцией для пациентов, организм которых отторгает препараты крови.

Реабилитация после шунтирования

Период восстановления после аортокоронарного шунтирования на работающем сердце целесообразно делить на этапы, каждому из которых соответствует определенная задача. Профилактика рецидива окклюзии коронарных артерий заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении рациональной диеты и дозированных физических нагрузках, согласованных с лечащим кардиологом.

В компании IMEDTOUR более чем скрупулезно подходят к выбору клиники для пациента – ведь от квалификации кардиохирурга и других специалистов (в том числе анестезиолога, ассистентов хирурга, медицинских сестер и др.), а также технического оснащения больницы напрямую зависит как краткосрочный, так и долгосрочный успех операции.

Читайте также: стентирование коронарных артерий в Израиле.


СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Имя:
Фамилия:
Страна:
E-mail:
Телефон:
Текст обращения: